Ingredienti

Dosi per: 8 persone
  • Per le sfere di passatelli
    250 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
    250 gr Pan grattato
    4/5 Uova intere
    Scorza di un limone
    Noce moscata

    Per le verdurelle
    2 cipollotti freschi (solo la parte verde)
    2 carote
    Qualche cimetta di cicoria

Procedimento

Per le sfere di passatelli
Setacciare il parmigiano e il pan grattato, a parte rompere 4 uova e mischiarle appena con una forchetta.
Prelevare la scorza (solo la parte bianca) del limone.
In un recipiente comodo, mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto non troppo duro e omogeneo, aromatizzare con noce moscata.

Se l’impasto dovesse essere troppo tosto, aggiungere l’uovo poco alla volta fino al raggiungimento della giusta consistenza.
Lavorare per 5 minuti e lasciare riposare in frigorifero per 3 ore, coperto con pellicola.
Dopo il riposo creare delle piccole sfere.

Per le verdurelle
Tagliare la parte verde dei cipollotti a rondelle.
Dopo aver sbucciato le carote, proseguire con il pelapatate per fare delle fettucce, fino ad ottenere circa 20 strisce.
Tagliare solo le cimette di cicoria.

Per il brodo
Sciogliere circa 15 gr di brodo di manzo granulare senza glutine in 1 lt di acqua bollente, conservare il bollore per pochi minuti

Tuffare le sfere di passatelli a fuoco vivace e attendere pochi minuti che vengano a galla.
Appena cominceranno ad affiorare, unire le verdurelle e spegnere il fuoco.

Suggerimento: per un sapore più deciso, dopo la cottura di sfere e verdure, lasciare riposare 5 minuti nella pentola, servire in un piatto fondo e spolverare con noce moscata appena grattata.