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Ingredienti

Dosi per: 4 persone
  • Ingredienti per il burger:
  • 80 gr. Pomodori Semisecchi a spicchi Knorr
  • 50 gr. Olive Taggiasche La mia dispensa Bartolotti
  • 600 gr. salmone senza pelle e senza lische
  • 100 gr. asparagi freschi
  • 100 gr. insalata riccia
  • 2 fette di pane da bruschetta
  • 1 cetriolo
  • 1 arancia
  • barba di finocchio
  • olio extravergine d’oliva Fattorie Olitalia
  • pepe nero in grani Wiberg
  • sale dolce di Cerviaᅠᅠ
  • Ingredienti per la maionese light:
  • 180 gr. acqua
  • 15 gr. amido di mais Maizena (o farina di riso)
  • 1 tuorlo d’uovo medio (circa 20gr.)
  • 1/2 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone o di arancia
  • 10 gr. senape
  • un pizzico di sale dolce di Cervia

Procedimento

Tritare al coltello il salmone, aggiungere il pomodoro tagliato a strisce e le olive taggiasche. Tagliate in 3 parti la scorza di mezzaᅠarancia e aggiustare di sale e pepe.

Aiutandosi con un coppapasta rotondo creare dei burger alti circa 1 cm. e lasciare riposare 20 minuti al fresco.

Intanto preparare la maionese, mettendo in un pentolino a fuoco dolce circa 150 gr. di acqua, aggiungere il sale, l’aceto, la senape e il succo di limone e la maizena mischiata a parte con i rimanenti 30 gr. di acqua, appena comincerà a rassodare incorporare il tuorlo mischiando senza mai farlo bollire per 2 minuti (per evitare l’inconveniente della bollitura dell’uovo, è possibile preparare la salsa a bagnomaria). Ritirare in una ciotola e fare raffreddare completamente coperto da pellicola.

Con l’aiuto di un pelapatate fare delle strisce di asparago e delle rondelle di cetriolo lasciando la buccia, lavare e pulire l’insalata riccia e la barbetta del finocchio. Condire a piacere con olio, aceto, sale e pepe e conservare in fresco.

Con un coppapasta di 3 cm. più grande del burger tagliare il pane da bruschetta, con un altro coppapasta della stessa misura del burger tagliare il centro formando così un anello e far tostare entrambi in una padella antiaderente.

Ungere leggermente i burger di salmone e cuocerli in una padella antiaderente o su una griglia a fuoco medio per 2-3 minuti per lato.

Nel pane tagliato ad anello appoggiare le fettine di cetriolo che formeranno una corolla, appoggiare il burger all’interno, comporre l’insalatina in un lato del piatto, aggiungere sale e pochissimo olio.ᅠ

Servire la salsa in una coppettina e appoggiare il crostino rotondo sopra l’insalata.