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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Ingredienti

400 gr. spaghetti ruvidi 5 cuor di semola Andalini

1 kg. di vongole fresche oppure vongole veraci

2 spicchi di aglio

1 mazzetto di prezzemolo

olio extravergine d'oliva Fattoria Olitalia

sale dolce di Cervia

pepe in grani Wiberg

Difficoltà: facile

Preparazione:

Dosi: 4 persone

Preparazione

Pulire le vongole battendole in modo da far fuoriuscire la sabbia, scartare quelle rotte e lavarle in abbondante acqua fredda fino a quando nella ciotola saranno scoparsi i residui di sabbia.

Versare un filo d'olio in una pentola capiente, aggiungere 1 spicchio d'aglio facendolo rosolare per qualche istante.

Scolare le vongole e versarle nella pentola, aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato, coprire con un coperchio e lasciare aprire le valve a fuoco vivace. Spegnere il fuoco immediatamente dopo la loro apertura, per non compromettere la tenerezza dei frutti di mare. Filtrare il liquido che si sarà formato e conservarlo.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua in bollore salata.

Mentre si attende la cottura degli spaghetti, rosolare 1 spicchio d'aglio in una padella e aggiungere il liquido delle vongole, farlo addensare qualche minuto.

Quando la pasta sarà a metà cottura scolare conservando un mestolo di acqua di cottura della pasta ricca di amido e proseguire la cottura degli spaghetti nella padella con il liquido delle vongole, le vongole in guscio e se necessario l'acqua di cottura.

Terminare con una spolverata di prezzemolo tritato e pepe.