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La nostra Chef Debora Fantini protagonista su Quince Magazine

Data : 6 agosto 2014

Chef Debora Fantini: la regina dei concorsi

Debora Fantini, chef presso il Fantini Club di Milano Marittima (Cervia - RA) e membro della Nazionale Italiana Cuochi (NIC), ha iniziato il suo percorso da giovanissima, in hotel, sulla costa romagnola. "Faccio questo mestiere, che amo follemente, da 32 anni. Ho iniziato da piccola facendo le stagioni nella nostra riviera tra Cesenatico e Milano Marittima. Non ho frequentato la scuola alberghiera ma sono autodidatta e ho iniziato facendo la gavetta: lavare i tegami, pulire le cozze, ecc. Di anno in anno ho fatto il vero e proprio commis. Ho iniziato in questo modo e con il passare del tempo mi sono appassionata sempre più tenendomi puntualmente aggiornata su tutto". Questa sua sempre più accentuata passione, unita ai mirabili risultati, ha portato Debora nel variegato mondo dei Concorsi. Ha partecipato, con l'èquipe Emilia Romagna a diverse competizioni nazionali e internazionali. "Ci sono due tipi di combinazioni: la fredda e la calda. La fredda è prevalentemente artistica mentre la calda è la tipica cucina mediterranea. I menù li scelgono la squadra che può essere tranquillamente paragonata ad una squadra sportiva perchè durante i mesi di attesa si fanno dei veri e propri allenamenti in cui ognuno porta un piatto, questo si analizza, si smembra, si guarda, si riguarda, si ridisegna per il gioco di colori e di sapori, fino al completamento del menù. Un piatto può essere rivisto centinaia di volte. La preparazione si conclude con un ritiro dove ci si esercita al meglio tutti assieme. Poi si parte con furgoni, macchine pieni di utensili fino al luogo della competizione, che sia in Italia o all'estero. Quello dei concorsi è un mondo parallelo più vicino a chi è del settore. Non si vince denaro ma gloria. E' un'esperienza meravigliosa." La voglia, il desiderio di sperimentare e di distinguersi nel suo settore la porta, dopo pochi anni, a lasciare la squadra e a partecipare individualmente a concorsi internazionali. E' con questa passione che gareggia e vince il campionato italiano di Finger Food, il campionato italiano di cucina fredda e solo recentemente (2013) il bronzio al Salon Culinaire Mondial di Basilea con la categoria fredda artistica individuale con il programma "culinary art", composto da un menù festivo di 4 portate, 3 starter e 2 main course. Attualmente opera al Fantini Club, un ristorante sul mare in cui si predilige una cucina a base di pesce, cotture veloci, piatti freschi ed estivi. Accanto a lei uno staff preparato: "Per me è fondamentale, non siamo nessuno senza dei collaboratori che ti rispettano, ti capiscono. La squadra la scelgo io e cerco di portare con me i miei collaboratori. Credo che sia fondamentale perchè un grande chef è tale non da solo ma grazie ai suoi collaboratori". L'ultima sfida intrapresa da Debora è la collaborazione con Squisitaly, una società che si pone l'obiettivo di portare l'alta cucina nelle case di tutti. Oltre a creare le ricette per Squisitaly, mette a disposizione le sue tecniche e la sua esperienza per far sì che i clienti del sito ottengano anche a casa, nel loro quotidiano, prelibatezze di alto livello. Debora si sta inoltre preparando, con la Nazionale Italiana Cuochi, ad affrontare la coppa del mondo 2014 che si terrà a Lussemburgo nel mese di novembre.

Che dire... noi di Quince non possiamo altro che farle un grande in bocca al lupo!!!

di Elisa Rigoni

 

Altre informazioni su Debora Fantini:

Video di Debora Fantini

Alcune Ricette di primi piatti di Debora Fantini